Recette

Fougasse aux olives

  • 7 mai 2019
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  • Pour personnes
  • Temps de préparation : min
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Pierre NURY – Meilleur ouvrier de France 1997

Les meilleures RECETTES des Meilleurs Ouvriers de France – Volume 1

Best Recipes - Editions GLD

Ingredients :

  • 1 kg de farine T65
  • 415 g de pâte fermentée
  • 0,5 l d’eau
  • 10 g d’huile d’olive
  • 14 g de sel
  • 9 g de levure de boulangerie
  • 5 g d’herbes de Provence
  • 300 g d’olives noires
  • 300 g d’olives vertes égouttées
  • 5 cl d’huile d’olive
1

Mélanger tous les ingrédients sauf les olives.
Pétrir en première vitesse au pétrin à spirale, tout en ajoutant les olives au fur et à mesure que la pâte se corse.

2

À l’arrêt du pétrin, partager la pâte en deux bacs, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 24 h.

3

Puis peser, laisser détendre 30 min, façonner en bâtard.

4

Laisser pousser environ 1h à 1h15 à température ambiante. Mettre au four sur feuille de cuisson en faisant 2 entailles au coupe pâte. Cuisson 20 à 25 min. à 230°C.

Le conseil du chef

VIN CONSEILLÉ : AOC Les Baux de Provence rosé • La fraîcheur des agrumes affine la structure du vin • 2008 • 10°C Mas de la Dame • (13) LES BAUX DE PROVENCE

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