Recette

Mont-d’Or affiné à la truffe fraîche

  • 2 novembre 2018
  • 0min
  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 5min
  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 5min

Marie QUATREHOMME – Meilleur ouvrier de France 2000

Les meilleures RECETTES des Meilleurs Ouvriers de France – Volume 2

Best Recipes - Editions GLD

Ingredients :

  • 1 Mont-d'Or (environ 500 g)
  • 20 g truffe fraîche
  • 50 g de brisure de truffes et leur jus
1

La veille, découper avec un couteau pointu la moitié de la hauteur de la boîte en bois où est niché le Mont-d'Or en veillant à ne pas entamer l'écorce d'épicéa qui protège le fromage.

2

Retirer délicatement la croûte supérieure du fromage à l'aide d'un petit couteau sur le dessus, tout en retirant un minimum de chair. Si vous craignez de ne pa y arriver, demander à votre fromager de le faire. Les bons et gentils se feront un plaisir de vous rendre servir.

3

Râper finement la moitié de la truffe fraîche. mélanger dans un bol les brisures de truffes et leur jus, la truffe rapée et 2 cuillières à café de chair de Mont-d'Or. Répartir cette préparation sur le fromage.

4

Emincer la truffe restante afin d'obtenir des rondelles presque transparentes. Le couteau économe est un bon outil pour cela. Répartir ces rondelles sur le Mont-d'Or le plus élégamment possible. Le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé puis l'emballer dans du film alimentaire.

5

Réserver au réfrigérateur 24 heures avant de servir. Le jour-même, sorter le Mont-d'Or à la truffe du réfrigérateur 2 à 3 heures avant de le savourer. Mais "déshabillez-le" uniquement au moment de servir. Servez-le avec un pain de campagne légèrement toasté.

6

Pour information, il faut le proposer en fromage unique. Très peu peuvent supporter une telle concurrence. Mont d'Or et Vacherin sont deux appellations du même fromage.

Le conseil du chef

VIN CONSEILLÉ : AOC Château Chalon "La race d'un grand seigneur" • 2000 • 14°C Jean Macle • CHÂTEAU CHALON (39)

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